Утро какое-то вялое, бездыханное...
Слушаю АК, "Чудеса" (альбом), песню "Дорога паука"...
И понимаю, что это все.
ВСЕ исполнители, что я раньше слушала, не держались и месяца, если я их слушала ПОСТОЯННО...
А АК...да я практически, кроме них никого и не слушаю...и это все длится примерно с октября.
Даже Парадис Лост надоели, хотя раньше это была моя болезнь...
Чтобы почитать, чтобы потом рассказать?..
Что бы посмотреть?
Что бы сделать?
Может быть, написать рассказ?..
И вообще, я наконец, закончу когда-нибудь "Глаза Другого Мира"...?..
Кстати, вот оно, начало, правда, неоткорректированное...там надо ВСЕ менять. Я хочу сделать это произведение более жестоким.
читать дальше
Глаза Другого Мира
Глава первая.
Этим тихим зимним вечером Анила возвращалась домой с прогулки. Дерзкий ветер дул ей в лицо, обдавая холодной свежестью. Анила была тихой девочкой четырнадцати лет. Ее красивые черные волосы едва ли не достающие до локтя, сейчас были заплетены в толстую косу. Зеленые глаза мерцали в сгущающейся темноте.
Анила была необыкновенным ребенком еще с рождения. Как-то раз, когда ей было три года, она спасла свою мать, которая вернулась из далекого путешествия, смертельно больной, дотронувшись до нее рукой и сказав простые слова «Не умирай, мамочка». И тогда Ланта Стренфед быстро пошла на поправку. Отец, Виктор Стренфед был без ума от радости, и с тех пор родители угождали девочке, как могли. Но при всем этом, Анила выросла совершенно неизбалованной девочкой, и до сих пор помогала людям выздороветь. Также она выучила грамоту еще в 10 лет, и слыла очень умной.
В тот несчастный вечер она встретила на улице человека в темном плаще. Анила хотела пройти мимо, но человек перерезал ей путь и остановил ее, схватив за плечо.
- Я вижу твою судьбу, Анила…Ты должна стать чем-то великим…но чем…вернее кем – я не знаю, увы…все это покрыто для меня завесой Тайны…Сегодня что-то случится…
Анила перевела дух. Это был всего лишь один из тех многих сумасшедших предсказателей, что ходят по улицам и сначала предсказывают полную ерунду, а потом требуют деньги. Но этот предсказатель не потребовал денег. Он просто пошел дальше. Анила повернулась и посмотрела ему вслед. Но человека в темном капюшоне не оказалось. Анила помотала головой, и, списав все на усталость и темноту, пошла дальше.
Необычные события продолжились тем, что внезапно подул теплый ветер. Анила, будучи девочкой, неверующей, в странные явления, посчитала, что это оттого, что ее щеки ужасно холодные.
За этот день она ужасно устала. Сначала она обошла большое количество больных, которые в большинстве делились с Анилой своими тайнами и секретами, а также обычными сплетнями. Затем девочка следовала на рынок, где ходила два часа, придирчиво выбирая продукты. И, наконец, дом. И так продолжалось изо дня в день, если не считать редких праздников.
У Анилы был брат, который был старше ее саму на три года. Он уделял очень мало девочке внимания, хотя они и были из одной семьи. Но ни разу Соллан Стренфед и Анила не ссорились.
Анила стояла перед порогом дома и стучала в дверь. Но никто не открыл ее, даже не послышался лай собаки, который всегда раздавался, когда кто-то стучался в дверь. Девочка нахмурилась и постучала еще раз. Та же самая реакция. Тогда Анила достала из кармана свой ключ. Она не привыкла им пользоваться, ведь всегда ей открывали дверь.
Было тихо. Ужасающе тихо, и что-то давило сверху, какая-то сила сгустилась в темноте дома. Анила, почувствовав это, включила свет. Электричество бывало только у богатых людей. Семья Стренфед не была таковой, но накопленных денег хватило на ток.
Анила едва удержалась, чтобы не закричать. На полу лежали бездыханные тела мамы, папа и собаки. Брата среди них не было. Анила подскочила к ним и потрогала грудь Ланты. Сердце не стучало. То же было и с остальными. Анила попробовала как-то исцелить их, но ничего не получалось. Сзади раздался скрип. Анила испуганно обернулась, но это был ее брат, Соллан.
- Что случилось, Ани? – спросил он, с ужасом глядя на тела.
- Мама…папа…они…мертвы… - слабо произнесла Анила и потеряла сознание.
Дома царило оживление: все готовились к поминкам. У семьи Стренфед было много друзей в городе. Они все пришли утешить и помочь детям. Анила безудержно плакала, Соллан мрачно отмалчивался. Смерть родителей была для детей большим потрясением, и они не могли говорить…
Был вечер. Похороны были два часа назад. Теперь Анила точно знала, что она точно не отступиться перед страстью желания узнать, кто убил ее родителей
У брата было много знакомых, они тоже пришли на поминки. Так, дом оказался заполнен людьми. Брат и сестра с грустью глядели на них, понимая, что видят все в последний раз.
Наконец был накрыт стол, и Анилу с Солланом посадили во главу стола. Начался пир. Девочка мрачно взирала на всех. Солан откинулся в кресло, аппетита совершенно не было. Каждый думал об одном – кто убил маму и папу?
В дверь постучали. Кто-то из друзей Солана кинулся открыть дверь. Из-за стола детям не было видно, кто пришел. Мальчик постоял две минуты и возвратился с небольшим конвертом и передал его Соллану, коротко кинув:
- Тебе.
Солан открыл конверт и начал читать.
Дорогой Соллан!
Пишет тебе твой лучший друг, Куова. Надеюсь, ты помнишь нашу дружбу. Я уехал из Колистара три года назад, а до этого мы с детства были лучшими друзьями. Ну, я думаю, ты меня не забыл.
Знай, я очень сожалею, что твои родители умерли, и очень скорблю по этому. Не представляю, как вы могли пережить такое потрясение, это невообразимый ужас.
Я хорошо знаю законы Красных Королевств, и поэтому я думаю, что должен взять на себя некоторые церемонии. Я знаю, что детей, оставшихся без родителей до двадцати трех лет лишают жизни. Таковы законы. Ну, ты это знаешь. Учитель вбивал это в наши головы несколько лет тому назад. Поэтому, это дело я беру на себя. Я лишу тебя и Анилу жизни.
Надеюсь, ты будешь не против принять это великое Посвящение от рук лучшего друга.
Считай, что я уже в пути.
До скорой встречи
Куова.
Соллан вздохнул. Да, он знал законы Красных Королевств и был готов полностью подчиняться им. Через три дня после смерти родителей на рассвете кто-нибудь из знакомых должен был вколоть нож в сердце.
- Анила…это письмо от Куовы. Он говорит, что он возьмет на себя обязанность лишить нас жизни.
Девочка побледнела.
- Нет. Этого не случится с нами.
- Почему? Ты чего-то боишься?
- Да! Это ужасно больно, и это никакое не Посвящение, а Смерть. Это называется Смертью. Вы не попадем в мир духов, мы навсегда останемся во тьме.
- Откуда ты это знаешь?
- Я узнавала это постепенно, собирала кусочки воедино, но лишь самый последний, самый большой кусок полностью завершил всю картину. Однажды мне приснился сон. Я иду по длинному коридору. Со всех сторон меня окутывают змеи. Я кричу. И тут приходит некто в черном плаще и говорит: «Анила…не позволяй Им убить тебя. Лишение жизни – это не Посвящение. Лишение жизни – это смерть. Она причиняет ужасные страдания и боль. С детства людям внушают ложные познания. И даже если случится пожар, а кто-то выживет – его все равно убьют. Правительство Бессмертных не хочет, чтобы все узнали, что Смерть – это Ужас. Если с тобой случится самое плохое – пытайся бежать. Беги дальше и скройся. Не позволяй отдавать себя в руки Смерти». Когда я проснулась, я ничего не понимала. Я записала сон, а затем выучила его наизусть, дословно. Затем я порезалась. Случайно, совершенно случайно задела рукой стекло. И я почувствовала боль. И задумалась, а не больно ли мне будет, если меня будут лишать жизни? Хорошо, что этого никто не видел, иначе меня отвели бы в Палаты и убили бы. Эти законы просто ужасны. Я хочу, чтобы Правительство Бессмертных было искоренено из Красных Королевств. Но это лишь часть всего, что я знала. Недавно, на улице я встретила девочку. Она была вся в крови и еле дышала. Я склонилась над ней – уже тогда я была под сомнением, доверять ли законам наших Королевств. Девочка тихо стонала. Затем, собрав все усилия, она проговорила такие слова: «Это ужасно больно. Лишение жизни – это ужас. Я сбежала от них. Они чудом не попали мне в сердце…Я умираю. Через некоторое время меня не будет. Девочка, передай пожалуйста мои слова другим и распространи их среди знакомых, и пусть они распространяют это…Нельзя, чтобы такое продолжалось». И она умерла. Я была в потрясении. Все кусочки сложились в идеальную картину. Но я боялась распространять это, иначе меня бы лишили жизни. И теперь это случилось с нами. Соллан, нам нужно бежать. Я знаю, что мы не слишком близки, чтобы находить общий язык, но сейчас нам нужно объединиться. Иначе – боль. Смерть.
Соллан был потрясен. Некоторое время он молчал, обдумывая слова сестры. Наконец он проговорил:
- Да, это ужасно. Похоже, ты говоришь правду…Нам нужно скрываться, и поскорее. Пошли в нашу комнату. – Соллан встал. – Дорогие гости, нам с Анилой нужно срочно поговорить. У нас очень мало времени для разговоров, поэтому мы удаляемся.
- Пошли в мою комнату – шепнул Соллан сестре и взял ее за руку. Та покорно пошла за ним.
Когда за ними закрылась дверь, в комнате воцарилась кромешная тьма. Дети кинулись в разные стороны собирать вещи. Соллан достал из ящика довольно увесистый кошелек.
- Вылезем через окно…а затем скроемся через задний двор. Гости не скоро заподозрят что-то. Давай, вылезай первая, только не шуми – тихо проговорил Соллан.
Анила послушалась и вылезла в окно. На улице было холодно, но она терпела. Вскоре Соллан тоже аккуратно слез.
- Куда пойдем? – спросил он.
- Не знаю. Но уж точно за пределы этого города.
Соллан кивнул, хотя Анила все равно этого не видела, и они скрылись во тьме.
- Куда мы идем? Что мы будем делать? – вопрошал Соллан сестру, пока они шли по темному проулку.
- Не знаю. Показываться на глаза людям нам нельзя. Ты же знаешь наших законопослушных граждан, готовых любой ценой угодить Правительству Бессмертных.
- Это так. Но зачем нам тогда деньги?
- Знаешь, я думаю…Нам все равно нечего терять. Может быть, отправимся в Синие Государства? Я слышала, что там люди не такие жестокие.
- Зато это очень извращенные государства. Мы отправимся туда только в самую последнюю очередь.
Анила тяжело вздохнула. Иногда она не понимала брата. Да, она понимала, что Соллан старше ее, но она не могла понять слова «извращенные». С детства детей держали в очень ограниченных рамках воспитания.
Соллан узнал об этом понятии от друзей, а друзья еще от кого-то, но решил молчать.
- Просто там очень нехорошие люди. Скорее всего, мы отправимся в Черные Государства. Там им нас не найти.
- Ты…шутишь? Отправиться в Черные Государства? Да я лучше пойду обратно и дам заколоть себя.
- А что, если нас опять обманывали? Что, если там наоборот самое лучшее место?
- Нет. Я не пойду туда.
- Тогда отправимся в Зеленые государства. Или же останемся тут.
- Ладно…про Зеленые Государства я не слышала ничего плохого…я вообще про них мало слышала.
Соллан усмехнулся.
- Пошли. Только нужно пройти через Бреймундский Лес.
- Что? Я не ослышалась? Бреймундский лес? Соллан, Зеленые Государства – не есть хорошая идея.
- Пошли, Анила. Где ты слышала о тех государствах, куда путь не был бы труден? Пошли. Нужно еще добраться до этого леса. Накинь капюшон.
Две фигуры в плащах и низко надвинутыми капюшонами спешили вдоль реки. Многие люди окликали их, но оба будто не слышали. Они спешили, спешили…
Серый гнет разлился над местностью. Теперь из-за тумана и ребятам почти не было видно своих ног.
Так прошло несколько дней. Соллан и Анила изрядно устали, но шли. Анила молчала. Скорбно молчала, а иногда Соллан замечал на глазах у сестры подтеки. Она плакала. Плакала по родителям. Соллан омрачался больше и вспоминал о друзьях, особенно о Куове. Он не мог винить его в том, что тот хотел убить его. Таковы законы и Куова не знает об истинной сущности лишения жизни.
Была ночь, и их шаги громко раздавались в темноте. Была полная луна, и на улице было так зловеще, что казалось, она замышляет какие-то дела. Народ в Красных Государствах был ужасно суеверным, и полная луна, конечно же, не ускользнула от примет и прочего. Анила настороженно оглядывалась во мглу. Дребезжащая тишина нависла в воздухе. Нависла так, что хотелась кричать, лишь бы не слышать этой тишины. Девочка сжала руки в кулаки и крепко стиснула зубы.
- Что с тобой, сестра?
- Соллан…я хочу кричать. Я не могу больше быть в этой тишине.
- Тихо…ты же знаешь, что это может плохо обернуться для тебя и меня.
- Я хочу есть и я устала. Мы идем вот уже пять дней почти без перерывов и ничего не ели.
- Прости…я забыл.
- И вот так всегда. Хотя чего можно ожидать от брата, которому пожизненно плевать на сестру?
- Анила…не надо. Обещаю, после всего этого кошмара я буду уделять тебе много времени. Впрочем, и во время этого кошмара…Сестра, если мы только доживем. Если доживем, то все будет по-другому.
- А почему же кошмар? Я слышала, что Бреймундский Лес опасен, но…
- Ты не слышала, насколько.
За этой монотонной беседой ребята не услышали чужие шаги, приближающиеся им навстречу.
- Так, так, так…Кто у нас собирается в Бреймундский лес? Неужели те дети, которых ищут вот уже почти неделю? Такое невиданно – чтобы исчез ребенок в Красных Государствах.
- Нас ищут?
- А как же? Никто еще не жил так долго после смерти родителей…
Лицо говорившего было скрыто в темноте.
- Я? Я ничем не лучше вас. Родителей моих убили, я сам еле уцелел. И узнал, что такое боль. Как и вы, верно?
- Да… - растерянно произнесла Анила, а затем решительным голосом проговорила – покажи нам свое лицо, ибо мы не любим эти церемонии. А потом уже поговорим, - и зажгла факел.
- Как хотите, - из темноты вышел мальчик лет пятнадцати. Лицо его было красивым – широкие глаза ясно глядели вперед, тонкие губы были растянуты в насмешливой улыбке, а на лицо свисала черная прядь, - вот я, как вы и хотели.
- Как тебя зовут? – спросила Анила.
- Лэррисар. Сокращенно называйте меня Лэрри, я не против.
- А теперь расскажи нам все по порядку.
- Простите, но стоять на дороге и обмениваться информацией, пусть даже и ночью, пусть даже в наших Красных Государствах, где никто на улицу в такой час не выходит – это опасно. Лучше мы заночуем в одном милом местечке, которое я нашел в небольшом лесочке. Уж там нас точно никто не найдет. А утром, отдохнув, обменяемся информацией.
Анила и Соллан не посмели спорить, да и не хотели – глаза слипались. Лэрри вел их довольно запутанной дорогой, пока перед глазами не открылась пещера.
- Это небольшая пещера, в ней мой временный дом. Ложитесь спать, тут везде я постелил солому.
Анила и Соллан легли и заснули, чуть только их головы коснулись твердой поверхности.
- Просыпайтесь, сони! – веселый окрик разбудил Анилу и Соллана.
Анила поднялась и оглядела помещение.
- Здесь довольно уютно – протянула она, оглядывая каменные стены пещеры.
- Извини, у меня не было времени наводить красоту.
- И на что же ты тратил драгоценные минуты…Лэрри?
- Рисовал, - серьезно ответил мальчик, - я захватил из дома все, что мог – кисти, холсты, мольберт – тут у меня этого хоть отбавляй. Жаль, придется все это оставить…
- Ты художник! – восхищенно воскликнула Анила.
- Да…еще с раннего детства меня хвалили за рисунки.
- Покажи их!
- Чуть позже – смутился Лэрри.
- О чем разговор? – поинтересовался заспанный Соллан.
- Об искусстве, - важно произнесла Анила.
- Искусство – не есть важная тема наших разговоров. Так что хватит об искусстве, давайте о делах, - нахмурился Соллан.
- Хорошо. Итак, Соллан и Анила…
- Откуда ты знаешь наши имена?
- Да про вас бубнят все деревни в округе. Да и про меня тоже говорят немало. Неважно. Лучше расскажите свою историю.
- Нет, сначала ты рассказывай, - велела Анила.
После небольшого спора мальчик все же сдался:
- Ну ладно…особой разницы нет. Итак, я жил в бедной семье неподалеку отсюда. Однажды вечером я возвращался домой с прогулки, и тут ко мне подошел странный тип и начал нести чушь про то, что я должен стать кем-то великим…
- Стоп…кем-то великим? Но ко мне тоже подходил кто-то…я посчитала его сумасшедшим предсказателем…и что больше странно – он не потребовал денег.
- Со мной также! Итак, затем я пошел дальше своей дорогой, почти забыв про предсказателя. Когда я пришел домой, было тихо, хотя обычно в нашем доме обычно всегда громко – много родственником. Я обнаружил их мертвыми в гостиной. Для меня это было потрясением. И тут что-то сильное сжало меня, от чего мне стало больно, я не мог дышать. Я потерял сознание. А когда обрел его, в доме уже вовсю носились наши друзья. Я лежал на кровати, а со мной рядом сидел мой друг. И он сказал: «Я рад, что ты очнулся, Лэрри. Скоро будет проведен ритуал лишения жизни». Я не обрадовался, ведь я знал, что такое боль. Да и вообще, зачем же ухаживать за мной, если все равно предстоит умереть? Тогда я чуть не расхохотался на весь дом. Я решил сбежать. Не буду описывать, как у меня это получилось, но я сбежал. И вот теперь я тут. Я хочу отомстить за смерть родителей, я уверен – это все Черные Государства. Теперь рассказывайте вы…
Анила пересказала вкратце всю историю.
- Ну что ж, друзья, я думаю, нам стоит быть вместе, у нас одна цель…
- Мы согласны, Лэрри…
- Тогда в путь…
Дети собрали съестные припасы, деньги и прочие нужные вещи. Лэрри в последний раз посмотрел на свой мольберт, и они пустились в путь…
Так прошло несколько дней. Путники шли без устали и неумолимо приближались к Бреймундскому Лесу. Все меньше на пути им встречались деревни. Дорога вся заросла сорняком – по ней очень редко ходили, ведь она вела прямо в Лес. Лэрри согнал со своего красивого лица веселую маску и нахмурился. Соллан и Анила мрачно смотрели вперед, но повернуть назад никто не смел и не хотел.
- Всегда думал, что буду жить спокойно. Мне бы отец нашел жену, когда пришло бы время, и я бы отделился от родных…Это была моя мечта. Но теперь – ни спокойной жизни, ни родных, ни жены – грустно проговорил Лэрри.
- У всех такие мечты. Но редко у кого они исполняются. Я не хотел жены, а сейчас я об этом и подавно не думаю – я хочу отомстить за родных.
Анила молчала. Она не хотела ничего говорить, не хотела слышать их голосов, но парни говорили о своем и не обращали внимания на девочку. Анила уже сильно устала – отдыхали совсем мало, тем более в руках у нее было несколько довольно увесистых сумок. Соллан и Лэрри тоже несли изрядную ношу – немного одежды, еда и питье. Последние два пункта занимали много места – ребята запасливо набрали фруктов в лесах, купили еды, так как питаться тем, что растет в Бреймундском лесу, они не хотели. Девочка стала медленнее идти, сил еле хватало, чтобы сделать следующий шаг. Перед глазами начало темнеть…
- Знаешь, я бы хотел после всего этого поселиться где-нибудь в лесу, как отшельник… - услышала она голос брата где-то далеко. «Что со мной? Что происходит?..» - успела подумать Анила и потеряла сознание.
- Ты слышал? Что-то упа… - Лэрри обернулся и увидел бездыханную Анилу, - Анила… - он кинулся к девочке. Соллан последовал его примеру.
- Что с ней случилось?
- Она устала. Слишком тяжелые сумки. Нужно найти какое-нибудь укрытие и отнести Анилу туда.
- Неси Анилу…я понесу сумки, - кинул Соллан.
Лэрри пожал плечами и подхватил девочку. В лесу они нашли симпатичную поляну, окруженную толстыми стволами деревьев. Там Лэрри уложил Анилу на траву, затем кинулся к сумкам.
- Нужно выкинуть все лишнее, чтобы Анила ничего не несла…потому что это все мы долго нести не сможем.
- Зачем? Мы будем просто отдыхать чаще…
- Соллан, неужели тебе плевать на сестру? Думаю, что да, судя по твоим словам…
- Но…ведь она, правда, может нести…
- Что ж, если ты не видишь, что твоя сестра устает, - Лэрри неожиданно разозлился, - я возьму ее под свою опеку. Я не вижу беспокойства за Анилу в твоих глазах, Соллан…Я все сказал. И не задавай вопросов.
Соллан пожал плечами. «Надо же какое безразличие…Бедная Анила. Ей было бы тяжело, если бы…не я» - подумал Лэрри. Он встал с земли и начал мерить ногами поляну. Соллан молча смотрел на него: «Мальчишка…самоуверенный мальчишка. Что ж, пусть возится с Анилой…мне будет легче».
Прошло несколько часов. Анила очнулась. Уже темнело. Она увидела две расплывчатые фигуры.
- Соллан… - собрав все силы, проговорила девочка. Одна из фигур обернулась и заспешила к ней. Когда она подошла ближе, Анила разглядела лицо – это был Лэрри.
- Ты бледна. Хочешь есть?
- Нет…я хочу пить…
Уже через минуту мальчик вернулся с полной кружкой горячей воды, подогретой на костре.
- Спасибо, - прошептала Анила и одним глотком осушила всю кружку. Стало заметно лучше.
- А Соллан? Почему он не подходит?
- Ему на тебя плевать, как я заметил. Он с большой неохотой согласился освободить сумки, чтобы ты ничего не несла…Да и нести он тебя не хотел. Тебя нес я.
Анила почему-то покраснела. Она ненавидела проявлять слабость при других людях.
- Нес…меня? Почему же я потеряла сознание? – Анила была зла на себя.
- Да…ты ужасно легкая. Как будто я нес маленького ребенка…А потеряла ты сознание из-за усталости…По нашей совести. Прости. А твоему брату было плевать на тея.- Так было всегда…всю мою сознательную жизнь.
- Я сказал Соллану, что беру над тобой опеку.
- Да?..
- Да.
- Спасибо, но я могу жить и без опеки.
Лэрри улыбнулся.
- Девушки не могут жить без опеки, особенно на пути в Бреймундский Лес.
Анила снова покраснела: Лэрри был первым, кто назвал ее девушкой.
- Спасибо…но между нами небольшая разница в возрасте, так что не считай себя сильно умным…Не обижайся, я бываю иногда резка на словах…
- Да ничего…я тоже не всегда добрый. Хоть мне и пятнадцать лет, я могу здраво рассуждать.
- Мне четырнадцать, и рассуждаю я не хуже тебя…
- Я не спорю.
Анила внезапно улыбнулась.
- Спасибо за «девушку». Ты первый, кто меня так назвал.
Лэрри смутился.
- Да не за что…Знаешь, я думаю, мы станем друзьями…
- Я на это надеюсь…Ты кажешься мне очень неплохим.
- О, спасибо…эти слова для меня божественны, ведь это сказала ты – Лэрри состроил рожицу.
Тут их окликнул Соллан:
- Хватит болтать! Нам уже скоро в путь…
- Хорошо, брат…можно поинтересоваться, сколько примерно нам идти до Леса? – спросила Анила.
- около пяти часов…я как-то ходил тут. Раньше мы с Куовой часто посещали эти места…
Глава 2
Вскоре, собравшись, путники снова заспешили к цели – Бреймундскому Лесу. На этот раз Соллан шел впереди, а Лэррисар и Анила шли чуть поодаль и вели беседу.
Через несколько ребята подошли к старым, но крепким деревянным воротам с табличкой «Бреймундский Лес».
- Когда-то Куова показывал мне тайный ход. Через него и проберемся, - сказал Соллан и, решительно подойдя к воротам начал что-то искать. Наконец, он задел какой-то механизм и где-то сбоку послышался шум. Соллан принялся освобождать проход, ломая ветки и кустарники.
- Давно тут никого не было. Что ж, друзья, пойдемте.
Кое-как пробравшись через узкий проход, они оказались по ту сторону ворот, а значит, в Бреймундском Лесу.
- Что-то тут слишком неприветливо, да и кажется, будто кто-то следит… - протянул Лэрри.
- Тут это совершенно естественно…лес кишит разными тварями.
- Ах, да, это же Бреймундский Лес… - усмехнулся Лэрри.
В течение нескольких минут путники шли и ничто им не мешало, кроме шороха земли под ногами. Этот шорох был ужасно громким в этой тишине и он пугал Анилу.
- Тут…тут…страшно.
- Сестренка, ты же не думала, что тут будут зеленые полянки и добрые эльфы? Древесные элементали – хозяева Леса…а мы ворвались в их дом. Поэтому придется туго.
Анила промолчала. Ей надоели эти саркастические смешки брата.
- Соллан, хватит. Мне неприятно слышать такие слова.
- Тогда не говори глупых вещей…
- Если я говорю, по-твоему, глупые вещи, не обязательно их комментировать…
- Я тебе и говорю – лучше молчи…Чтобы я не комментировал.
- Соллан, не надо мне указывать…
- Вы еще подеритесь в Бреймундском Лесу. Тогда будет просто прекрасно.
Из тьмы раздалось рычание. Древесные элементали не дремали.
- Думаю, это самое наилегчайшее испытание…Только как это испытание пройти? – задумчиво проговорил Соллан.
Анила усмехнулась и зажгла огонь. Тут же послышалось шуршание. Постепенно оно растворилось во мгле, и только черные силуэты еле видно предупреждали о себе в темноте.
- Умно, - неохотно одобрил Соллан. Лэрри лишь улыбнулся.
Путники, осторожно переступая через обломанные ветви, пошли дальше. Стояла гробовая тишина и лишь треск сучьев нарушал ее. Сквозь просветы, которые соизволили оставить Бреймундские деревья, еле-еле пробивался свет луны. Если бы не свет факела, даже она бы не помогла увидеть дорогу.
Внезапно из земли стали появляться шевелящиеся бугорки, которые вертелись вокруг своей оси и исчезали.
- Это что еще? – изумился Лэрри.
- Лес полон загадок…Он таит в себе тайны. Для каждого путника он готовит свои сюрпризы…возможно, это и есть наша Смерть, - замогильным голосом произнесла Анила.
- Не нагоняй тоску… - лениво произнес Соллан, - скорее всего это обычные привидения.
Анила ухмыльнулась. На самом деле у нее все внутри переворачивалось с каждым шорохом. Даже собственные шаги пугали ее.
Раздался хохот. Девочка вздрогнула. Хохот слышался ей и сзади и спереди. Лэрри поежился.
- Спокойно…они пытаются запугать нас, - произнес Соллан.
- Возможно…У меня есть идея.
- Какая же? – Лэрри нахмурился. Анила захохотала. Оба мальчика вздрогнули.
- Соллан, она сошла с ума?
Девочка продолжала хохотать. Этот хохот становился все более зловещим. Привидения затыкали свои призрачные уши и всасывались в землю. Вскоре в лесу снова стало спокойно, как на кладбище.
- Вот уже второй раз нас спасает Анила. Кто знал, чего можно было ожидать от этих призраков? – пожал плечами Лэрри.
Вдруг корявая ветка хлестнула его по лицу. Мальчик упал.
- Черт…я забыл про деревья…
Раздался протяжный скрип. Деревья снова двигались…
- Что, хотите получить свою порцию Огня? Вы можете получить ее, я не против! У меня огня – хоть отбавляй! – крикнула Анила.
Скрип затих. Луна пролила свет на лицо девушки. Оно было искажено гримасой гнева. Даже Соллану стало немного не по себе.
- Нам довольно легко даются победы…я не ожидал этого, - пробормотал Лэрри.
- Что, сильно больно тебя хлестнули? – заботливо проговорил Соллан.
- Да…я бы такого не пожелал никому. Пока что.
- Хватит терять время. Нам нужно скорее преодолеть эту милую рощицу… - раздраженно сказала Анила и уверенным шагом двинулась дальше. Мальчики поспешили за ней.
Прошло невесть, сколько часов, а путники шли без передышек. Их никто не останавливал, поэтому прошли больше, чем запланировали. Анила шла впереди, с огнем, мальчики шли сзади и лишь тихо удивлялись – откуда это в ней столько смелости?